J'y ai goûté... Gâteau choco choc de Marie-Ève

Lors d'un pic-nic d'un de nos amis... j'ai goûté à ce gâteau.
Qui à l'air bien anondin mais détrompez vous!
Il est GÉNIAL!
Pas seulement un gâteau au chocolat, un BON gâteau au chocolat.

Marie-Ève, la copine de l'ami et notre copine aussi (mais bon, je m'égare)... m'a avoué avoir pris cette recette dans le livre de Di Stasio, un classique au Québec.
Il est un peu long à faire mais tentez le coup, il est plus que délicieux!

Vous retrouverez donc ce gâteau au chocolat dans son livre et sur son site "À la Di Stasio" (d'émissions de télé) aussi.
Car rendons à César ce qui est à César, ce gâteau est une recette du Cluny!

Tout repose sur la qualité du chocolat que vous prendrez!
Donc attention...

Le gâteau au chocolat du Cluny

8 oz de chocolat semi-sucré, haché grossièrement (Marie-Ève avait pris du Jacques de Callebault, si vous en trouvez il est super!!!!!!)
1/2 tasse de beurre doux
1 tasse d’eau bouillante
3 oeufs séparés
2 tasses de sucre
2 c. à thé de vanille
1/2 tasse de crème sure
1 c. à thé de bicarbonate de soude
2 tasses de farine
1/2 tasse de poudre de cacao
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de sel

Le gâteau se fait en 4 étapes.
Préchauffer le four à 180°C/350°F. Beurrer généreusement un moule à cheminée Bunt ou droit, fariner le moule.
Au bain-marie, fondre 180 g (6 oz) de chocolat avec le beurre.
Ajouter l’eau bouillante. Réserver.
Dans un grand bol, battre ensemble les œufs, le sucre et la vanille. Réserver.
Dans un autre bol, battre ensemble la crème sure et le bicarbonate. Réserver.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte et le sel. Réserver.
Au mélange de chocolat/beurre/eau, ajouter le mélange œufs/sucre/vanille.
Verser sur les ingrédients secs, incorporer à la cuillère. Fouetter ensuite pour bien mélanger. Les ingrédients secs devront être complètement incorporés.

Incorporer la crème sure et le reste du chocolat haché.
Verser l’appareil dans le moule préparé.
Cuire environ 40 minutes ou jusqu’à ce qu’un pic en ressorte propre. Démouler le gâteau sur une grille, le laisser refroidir.
Ganache : Chauffer 125 ml (1/2 tasse) de crème 35%. Au point d’ébullition. Verser la crème bouillante sur 180 g (6 oz) de chocolat semi-sucré haché. Retirer du feu, continuer de brasser jusqu’à ce que le chocolat soit bien fondu. Tiédir et chambrer.Verser sur le gâteau.
réf. À la Di Stasio

Dégustez!
PS Je vais tenter le coup et vous traduire le tout en grammes...