Gaufres liègeoises à ma façon
De bien bons souvenirs pour moi les gaufres de Liège.
J'avoue avoir adoré travailler là-bas et si un certain M.Gourmand ne m'aurait pas attendu ici...j'y serais bien restée. C'est peu dire.
Malgré tout l'amour porté à Liège, je n'avais jamais fait de gaufre liégeoise.
Des gaufres de Bruxelles certes pour embellir nos dimanches matins mais pas de liègeoises.
Et la semaine passée, j'ai eu un goût de gaufres chaudes, craquantes... je me suis donc lancée.
Et j'ai remis ça aujourd'hui avec une version citronnée. Le goût du citron et du sucre perlé, une belle idée. J'adore.
Voici donc, ma version citronnée des gaufres de Liège. J'ai la chance d'avoir du sucre perlé mais je ne sais pas si on peut en trouver ici au Québec.
Gaufres de Liège citronnées
375g ( 2 2/3t.) farine
150ml ( 2/3 t.) lait tiède
35g (1/4 t.) de levure fraîche émiettée
3 oeufs
15ml (1 cuil. à soupe) sucre
200g. (1 t.) beurre température pièce
165g (1t.) de sucre perlé
2 citrons (zeste de deux citrons et jus d'un citron) J'ai pris des Meyer! je les adore. Faut en profiter... c'est bientôt terminé.
Délayer la levure fraîche dans le lait tiède, ajouter le sucre. Réserver.
Mettre dans un bol la farine, ajouter le mélange liquide. Brasser.
Ajouter les oeufs.
Faire une boule avec la pâte, elle sera collante. Mettre de la farine autour pour empêcher qu'elle colle au paroi du bol. Déposer-la dans un bol, recouvrir d'un linge et laisser pousser 30 minutes.
Ajouter le sucre perlée, le beurre en petits morceaux brasser. Ajouter le jus de citron et le zeste.
Former des boules de 80-85g, cela vous fera 12 gaufres. Les laisser reposer 15 minutes sur une plaque. Cuire au gaufrier.
Bon apètit ! (en wallon!)
PS. J'ai vu des morceaux de sucre irréguliers dans le coin des sucre de fantaisie en grande surface , je suis certaine que cela ferait l'affaire. Il ressemble drôlement au sucre perlé.
J'avoue avoir adoré travailler là-bas et si un certain M.Gourmand ne m'aurait pas attendu ici...j'y serais bien restée. C'est peu dire.
Malgré tout l'amour porté à Liège, je n'avais jamais fait de gaufre liégeoise.
Des gaufres de Bruxelles certes pour embellir nos dimanches matins mais pas de liègeoises.
Et la semaine passée, j'ai eu un goût de gaufres chaudes, craquantes... je me suis donc lancée.
Et j'ai remis ça aujourd'hui avec une version citronnée. Le goût du citron et du sucre perlé, une belle idée. J'adore.
Voici donc, ma version citronnée des gaufres de Liège. J'ai la chance d'avoir du sucre perlé mais je ne sais pas si on peut en trouver ici au Québec.
Gaufres de Liège citronnées
375g ( 2 2/3t.) farine
150ml ( 2/3 t.) lait tiède
35g (1/4 t.) de levure fraîche émiettée
3 oeufs
15ml (1 cuil. à soupe) sucre
200g. (1 t.) beurre température pièce
165g (1t.) de sucre perlé
2 citrons (zeste de deux citrons et jus d'un citron) J'ai pris des Meyer! je les adore. Faut en profiter... c'est bientôt terminé.
Délayer la levure fraîche dans le lait tiède, ajouter le sucre. Réserver.
Mettre dans un bol la farine, ajouter le mélange liquide. Brasser.
Ajouter les oeufs.
Faire une boule avec la pâte, elle sera collante. Mettre de la farine autour pour empêcher qu'elle colle au paroi du bol. Déposer-la dans un bol, recouvrir d'un linge et laisser pousser 30 minutes.
Ajouter le sucre perlée, le beurre en petits morceaux brasser. Ajouter le jus de citron et le zeste.
Former des boules de 80-85g, cela vous fera 12 gaufres. Les laisser reposer 15 minutes sur une plaque. Cuire au gaufrier.
Bon apètit ! (en wallon!)
PS. J'ai vu des morceaux de sucre irréguliers dans le coin des sucre de fantaisie en grande surface , je suis certaine que cela ferait l'affaire. Il ressemble drôlement au sucre perlé.