Finaliste du concours Liberté...

Voici les 3 finalistes du concours Liberté...
De bien belles recettes, elles ont su utiliser de belle façon le yaourt grec.
J'annoncerai le gagnant demain, lundi 19 mars en avant-midi.

Bonne chance à toutes!

Voici un Feuilleté à la crème de yaourt et bleuet de Chako. Pour voir la recette cliquer sur le nom de celle-ci!


Des cakes pops de Mathilde

Cake Pops Framboises et chocolat blanc

 
Pour 12 Cake Pops
Temps de préparation : 1 heure
Temps de cuisson : 40 minutes

Commencer d’abord par réaliser un gâteau au yaourt

Gâteau au yaourt

½ tasse de yaourt
1 tasse de farine
1 tasse de sucre
¼ de tasse d’huile
3 œufs
1 cuillère à soupe de poudre à pâte
quelques gouttes d’extrait de vanille à ajuster selon vos goûts

Mélanger les œufs et le sucre, ajouter le yaourt, puis la farine tamisée avec la poudre à pâte et enfin l’huile.
Enfourner 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 370°F, il faut que le gâteau soit bien cuit pour la suite de la recette.

Réalisation des Cake Pops

Laisser complètement refroidir le gâteau (vous pouvez le faire la veille également). Prendre 350 grammes du gâteau et le mettre mixer jusqu’à obtenir de petites miettes. Ajouter 65 grammes de framboises dans le mixer et une cuillère à soupe de yaourt, jusqu’à obtenir une pâte qui se tienne bien.

Faire des boules avec la pâte et faire un trou au milieu afin d’y mettre une framboise fraîche, puis reformer bien la boule (le but étant que la framboise soit bien au cœur de la boule). Continuer comme ça avec le reste de la pâte, puis placer 15 minutes au congélateur.

Pendant ce temps faire fondre votre chocolat blanc au bain marie (au micro-onde le chocolat blanc a toujours tendance à brûler). Tremper les bâtons de bois dans le chocolat blanc et l’enfoncer dans les boules, puis tremper les boules dans le chocolat blanc de façon à les enrober. Parsemer immédiatement après de la décoration. J’ai utilisé des petits morceaux de crêpes en dentelle mais des amandes effilées pourraient aussi très bien faire l’affaire. Placer au frigo pour une heure et il n’y a plus qu’à déguster !

N.B. Si vous souhaitez tempérer le chocolat blanc, amener le à 45°C, plonger le dans un bain marie froid pour le faire redescendre à 26°C puis remonter le à 28°C. Cette étape n’est nécessaire si vous décorez complètement les cake pops.

Recette de Mathilde

Et une belle recette de cème brûlée de Josée
Crème brûlée aux pistaches et cardamome
500 grammes de yogourt grec Liberté nature.
4 jaunes d'œufs.
3/4 t. de crème 35%.
1/4 t. de sucre.
1/2 t. de pistache.
2 gousses de cardamome.
Préchauffer le four à 325 degré.
Broyer les graines de cardamome au moulin à café.  Dans un grand bol mélanger le yogourt, les jaunes d'œufs, la crème, le sucre et la cardamome.  Bien mélanger le tout et y ajouter les pistaches hachées grossièrement. 
Mettre le tout dans 4 ramequins et les placer dans une plaque profonde pour faire un bain marie, en ajoutant de l'eau jusqu'à la mi-hauteur des ramequins. 
Cuire au four environ 20 minutes, les crèmes doivent être prises sur les bords et légèrement tremblotantes au centre.
Il est très important de ne pas trop les cuire sinon la texture ressemblera plutôt à un gâteau au fromage.  Placer au frigo 3 heures minimum. 
Au moment de servir, saupoudrer de sucre et faire caraméliser au chalumeau.
Recette de Josée
Billet commandité par Liberté

Difficile de faire un choix! Mes collègues m'aideront demain à trancher...
À demain pour la grande gagnante.