Ganache montée framboise pour cupcake!
Chose promise, chose dûe.
Mettre vos pastilles de chocolat blanc ou vos morceaux dans un bol, réserver.
Voilà ma recette
Nous l'avions fait sans saveur, qu'avec un peu de colorant rose.
J'avoue, c'est moi qui avait insisté pour cette couleur.
J'assume mon côté girly.
Depuis ce temps, je l'ai déclinée assez souvent, en plusieurs saveurs.
J'adore la ganache montée, beaucoup moins sucré que notre habituel glaçage de cupcake !
J'ai utilisé trois sortes de douilles pour vous montrer différents effets de glaçage.
C'est intéressant de voir l'effet créé.
Cette fois-ci elle est aux framboises...ma saveur préférée.
Enfin jusqu'à maintenant.
Ici, ce fut un succès...
Ganache montée aux framboises
175g de chocolat blanc, de bonne qualité. Si vous en trouvez du Valrhona... l'Ivoire en morceaux ou pastilles
100g (125 ml ou 1/2 tasse) de crème 35% (entière)
125 ml (1/2 tasse) de jus/pulpe de framboise (ici congelées)
150g (190ml ou 3/4 tasse) de crème 35%
Mettre vos pastilles de chocolat blanc ou vos morceaux dans un bol, réserver.
Faire chauffer des framboises, à basse température ou au micro-ondes.
Passer au tamis et récupérer le jus et la pulpe. Vous pouvez congeler le surplus de jus, s'il y a lieu.
Faire chauffer le 125 ml de crème, le jus de framboise jusqu'à ébullition.
Vider les liquides sur votre chocolat.
Attendre un peu et brasser pour s'assurer que tout le chocolat soit fondu.
Ne pas mettre à chauffer votre chocolat, le gras pourrait s'échapper et rendre le mélange granuleux.
Y ajouter le reste de la crème froide, réfrigérer.
Vous pouvez ajouter un peu de colorant rouge ou fushia pour donner un petit "pep" à la ganache.
L'idéal par la suite est d'attendre quelques heures, voir une nuit. Cela fait la différence.
Mais si vous êtes pressé comme moi, un petit coup au congélo et lorsque c'est bien froid (sans être glacé!!!) et fouetter au batteur.
Il ne vous restera plus qu'à mettre votre ganache dans une poche à douilles et décorer vos cupcakes!