Livres de recettes, romans gourmands...
Janvier et février sont, pour moi, des mois propices à la lecture. Est-ce la température qui dicte mon mode ''cocooning'' sûrement. Mais en y pensant bien, j'aime lire au printemps, l'été... J'aime lire! Et mon amour pour les livres n'a ni saison, ni même de style. J'aime tout!
Un livre de recette peut bien trôner sur ma table de chevet ou encore un roman. Mais s'il faut trouver un lien entre mes lectures, cela sera sûrement la gourmandise. J'aime quand il y a une référence culinaire. Cela me permet d'imaginer les mets, l'odeur, l'ambiance avec beaucoup plus de plaisir.
Voici donc mes coups de cœur de 2021 (je vous avais bien dit que je trouverais une façon de faire des récapitulatifs...).
Coté livre de recettes, on m'a fait découvrir l'autrice Frédérike Lachance-Brulotte qui tient le blogue Folks ans Forks depuis 2019. Elle a sorti à l'automne un livre, maintenant best-seller (en réédition) Folks and Forks : Pour l'amour de la bonne bouffe. Ce livre contient de bien belles recettes, simples et réconfortantes traduisant son style de vie. À la première lecture, j'ai flashé sur ses ''biscuits'' américain. Depuis le temps que je cherchais une bonne recette, je pense bien l'avoir trouvé.J'ai essayé la recette, ces "biscuits'' étaient parfait même en adaptant la recette avec ma farine de blé entier. Ils étaient croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur avec un bon petit goût de beurre. Parfait pour accompagner mon chili végétarien. Je ferai d'autres recettes assurément et je recommande ce livre, il est à mettre dans votre bibliothèque gourmande.
De plus, vous pourrez retrouver Frédérique dans les prochains magazine Véro. Elle y présentera 5 recettes par édition. Très hâte de connaître ses choix de recettes et de voir le visuel.
2021 m'a apporté de belles surprises comme être jury pour le Taste Canada awards. J'étais très stimulée par ce projet. J'ai dû lire, analyser et tester des livres de recettes. Cela a demande du temps, beaucoup de temps et de la rigueur. Très belle expérience.Vous trouverez de très bons livres sur le site de Taste Canada.Ce livre est facile d'approche même s'il s'adresse à un lectorat très niché. Pour apprécier votre expérience, je vous recommande de le lire attentivement avant de commencer. Et de vous procurer une mère kombucha déjà bien vivante. Nous avons réussi du premier coup, le troupeau était fort excité. Un seul échec, une bouteille que j'avais filtré deux fois par curiosité. Il est vite tournée en vinaigre. Citron, gingembre, bleuets, camerises... furent que quelques unes de nos saveurs. Bravo à ces deux auteurs d'avoir démystifié cette boisson. Ce livre est une bible pour tous ceux qui désirent commencer. Ils ont rendu accessible la fabrications du kombusha en vulgarisant le processus et en la démocratisant. Bravo!
J'ai reçu en cadeau pour Noël (