2 décembre: lait de poule chocolaté épicé ou "spiced chocolate eggnog"
Samedi, le 2 décembre.
Avant de partir en folle pour mes préparatifs, j'ai besoin d'une bonne dose d'organisation. Rien de mieux qu'un bon "eggnog" ou lait de poule pour me replacer les idées.
Je vous en avais déjà partagé une recette, celle de mon enfance, celle de mon grand-papa: Eggnog de mon enfance.
Celle-ci est quelque peu différente, un brin plus épicée.
La tasse à la main, mon calendrier hebdomadaire et je suis prête à organiser les 22 dodos avant la grande soirée.
Bon d'accord, vous me direz que j'ai trouvé une belle raison pour boire ce eggnog et vous n'aurez pas tort.
Il en faut des pauses dans la vie, question d'arrêter un peu le temps.
Et en sirotant ce lait de poule, la pause se fait toute seule.
J'oubliais, il faut mettre de la musique de Noël!
C'est obligatoire.
Lait de poule chocolaté épicé ou "spiced chocolate eggnog"
* pour 2 petites tasses ou une bonne grosse
1 jaune d'oeuf
375 ml (1 1/2 t.) de lait (ou lait de soya, amande et cie)
25 g de chocolat noir coupé en petits morceaux
1 once de cognac
de la muscade, clou de girofle, cannelle ou encore des épices à pain d'épices
une pointe de cayenne (facultative mais cela donne un beau petit "kick")
Utilisez un bain marie (cul de poule au dessus d'un petit chaudron rempli d'eau bouillante) à feu fort y verser une tasse de lait et y ajouter le chocolat.
Brasser doucement avec un fouet. Lorsque le chocolat est fondu ajouter l'oeuf en fouettant. Lorsque le lait a épaissi un peu ajouter les épices, laisser infuser quelques minutes.
Enlever du feu et ajouter la 1/2 t. de lait restante et le cognac vous pourrez ainsi le boire de suite.
Si vous le désirez complètement froid, filmer au contact (mettre un papier film directement sur le liquide pour ne pas qu'il y ai condensation) et réfrigérer.
Pour servir y mettre un peu de chocolat râpé, un peu de cannelle si vous aimez bien entendu.
Vous pouvez varier les épices en suivant vos goûts et ajouter du lait si vous le trouvez trop épais. Personnellement, je l'aime comme ça.
Bonne organisation et Cheers!