Et si on partait pour NYC... une recette de pretzels!

Quand je pense à New York, je pense à Noël, ensuite aux beignes.
Disons qu'avant d'y mettre les pieds, ce qui me venait à l'esprit, en parlant de New york, c'était les taxis jaunes, les hot dogs au coin des rues et les pretzels. Oui, les pretzels.
Ces belles grosses pretzels, tendres et si salées. J'adore!
Pour moi c'est synonyme de vacances. Et les prochaines vacances seront dans la cour donc, faisons des pretzels.
C'est facile, base de pain mais il faut bouillir la pâte avant de la cuire au four même technique que les bagels. C'est le truc. Il ne faut pas laisser pousser la pâte trop longtemps. Vous verrez la différence avec celles sur le stand (à gauche) lors d'un de mes party d'été et celles que j'ai faites la semaine passée. Je les ai oublié. Elles ont été plus difficile à rouler. La pâte ne se refermait (regardez ou pointent les flèches roses) pas donc elles se sont ouvertes, elles ont craquées.




Elles sont tout de même bonnes mais pas aussi lisses qu'elles auraient dû être.
Les pretzels sont bonnes la journée même, difficile de les conserver en gardant le craquant. Mangez-les chaudes, elles seront encore meilleures.
J'ai adapté une recette pour en faire que 6, pour moi c'est le chiffre magique.
Et s'il vous plait, prenez une balance c'est si simple quand on boulange ou pâtisse. C'est la façon de faire.
Pretzel
pour faire 6 belles pretzels

17 g de levure fraîche (2 cuill. à thé, 6 g de levure instantanée*)
170ml  (2/3t.) d'eau tiède
240g ( 2 1/2t.) de farine à pain (ici, de la blé entier)
50g (1/4 t.) sucre
1/2 cuil. à thé de sel
1 cuil. à soupe d'huile d'olive
Du gros sel ( j'en ai pris aux fines herbes de Favuzzi, super bon!)
1 litre ( 4t.) d'eau bouillante
plus ou moins 1/4 t. soda à pâte

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et le sucre. Réserver.
Dans un bol, déposer l'eau, la levure et l'huile. Délayer la levure. Ajouter le mélange liquide au mélange sec. Former une boule, pétrir 7-8 minutes.
Déposer la boule dans un bol, couvrir d'un linge et laissez reposer pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 450F (230C).
Faire bouillir l'eau, retirer du feu. Ajouter le bicarbonate de soude, brasser pour que le bicarbonate se dissout. Réserver.
Faire un gros boudin avec la pâte et la séparer en 6. Mettre un peu de farine sur votre table et former un long boudin avec chaque morceau. Replier votre boudin pour former la pretzel et presser les extrémités en ayant mis un peu d'eau au préalable pour qu'ils collent sur la pâte.
Plonger le pretzel dans l'eau et le déposer sur une plaque de cuisson par la suite. Saupoudrer de gros sel. Enfourner 5 à 8 minutes, retirer du four lorsqu'ils sont dorés.

Bon apéro et...
À la prochaine New York!