Revisitons nos classiques québécois: Carrés au dattes

Le troupeau me le demandait.
Des carrés aux dattes.
Je n'aime pas les carrés aux dattes, je n'en aurais pas fait sinon.
Je ne sais trop pourquoi je n'aime pas ce dessert.
Il est trop bon pour la santé? Pas assez gourmand?
Mais bon, j'ai flanché. C'est qu'ils sont insistant les membres du troupeau.

J'ai pris la recette telle quelle, enfin presque.
La recette du livre de la Cuisine raisonnée.
J'ai quand même dû y goûter et elle est bonne.
Enfin j'imagine. Je n'ai pas goûter une tonne de carrés aux dattes.
Mais à la vitesse que le troupeau a avalé ces petits carrées...
Je me dis: ils sont bons.
Je fais confiance au troupeau.

Carrés aux dattes (La cuisine raisonnée)

180g (1 ¾ de tasse) de gruau (flocon d'avoine)
2 cuil. à table d'eau froide
210g (1 tasse) de beurre
215g (1 ½ tasse) de farine
1/2 de cuil. à thé de soda
pincée de sel
175g (1 tasse) de cassonade

Garniture aux dattes
2 tasses (500ml, j'ai oublié de peser désolé...) de dattes hachées
85g (1/2 tasse) de cassonade (sucre brun)
250ml ( 1 tase) d'eau froide
10g (1 cuil. à soupe) de fécule de maïs
½ cuil. à thé de vanille ou de jus de citron (pour moi, une gousse de vanille).

Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Garniture aux dattes

Faire bouillir l'eau et la cassonade, ajouter les dattes.
Cuire quelques minutes en brassant continuellement.
Ajouter la vanille.
Personnellement, j'ai passé le mélange dans mon robot pour éviter toutes les petites peaux des dattes.
Laisser refroidir.

Pâte
Crémer le beurre et la cassonade.
Dissoudre le soda dans l'eau, réserver.
Dans un bol, mélanger la farine, le soda dissout dans l'eau froide et le gruau. Étendre un peu plus de la moitié du mélange (370g) dans un moule en verre 8x10.

Étendre la garniture aux dattes et recouvrir du reste de pâte.
Cuire jusqu'à ce que la croûte soit d'un beau doré.
Refroidir avant de couper en carrés.


Ce livre, réédité plusieurs fois, devrait faire parti de tous les foyers québécois.

Carrés aux dattes p.242
C'est une magnifique découverte pour moi. Ce sont toutes nos racines culinaires qui y sont. Comme certains ont écrit "C'est notre histoire de cuisine populaire". De belles photos, des bouts d'histoire, tout y est. Pour moi c'est un incontournable.
Petite anecdote: Les soeurs de la congrégation Notre-Dame le remettait quand une jeune fille quittait pour fonder une famille. Vous pouvez en voir un extrait en cliquant sur le livre.

Pour imprimer: Carrés aux dattes