Cupcake & Ganache montée au caramel fleur de sel

J'aime le caramel fleur de sel, ce n'est pas nouveau.
J'aime aussi la ganache montée, je l'adore que dis-je.
Elle a remplacé mes glaçage à cupcake depuis mon cours chez Valrhona (Versailles).
C'est un must.

Donc pour le 3e cupcake day de Dorian:
J'ai décidé de mixter mes deux amours.
Enfin, celle de la ganache montée et du caramel fleur de sel.

Vous pouvez mettre cette ganache sur votre gâteau  préféré au chocolat ou encore, vanille, aux épices...
Aujourd'hui, jour de fête de beau-papa Gourmand. j'ai fait les 3 versions.
Je vous direz plus tard celle que je préfère.


Ganache montée caramel fleur de sel

125g de sucre
500g crème 35% ou entière liquide
500g de chocolat blanc
fleur de sel au goût

Il est préférable de faire cette recette la veille pour faciliter le fouettage.

Faire chauffer le sucre dans une casserole jusqu'à ce qu'il colore en un beau brun.
Ajouter la crème , doucement (attention aux éclaboussures).
Brasser jusqu'à ce que le caramel soit dissous.
Verser la crème sur votre chocolat blanc (en pastille ou en copeaux, petits morceaux).
Brasser jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Mettre un papier film, réfrigérer un bon 12 heures, voir une nuit...
Ajouter la fleur de sel.
Fouetter avec un batteur.
Utiliser une poche à douille pour dresser sur vos petits gâteaux.

Et pourquoi pas ajouter des éclats de Salidou dessus...MIAM!

PS. Presser comme je suis... parfois je triche et mets mon cul de poule au congélo. Je brasse une fois de temps en temps et quand le mélange est bien froid, je fouette. Cela fonctionne aussi... mais on prend un risque.