Prise 2... pouding chômeur ultime!

Bien que ce pouding chômeur était délicieux (quoique très cochon...)
Il avait le même problème que les autres : une fois refroidit le gâteau devenait un peu dur, voir sec, compact...

Avec quelques changements apportés, mes essais furent fructueux.
J'ai enfin trouvé le bon équilibre pour avoir un gâteau moelleux même une fois ce pouding refroidi.

Donc voici ma recette de mon pouding chômeur ultime!
Une recette typique québécoise et surtout très "confort food", réconfortante.

Au départ ce pouding était fait avec de la farine, de l'eau et de la cassonade. Peu coûteux, c'était un dessert de la crise économique de 1929... d'où son nom! Mais il a bien évolué depuis...

Pouding chômeur ultime
Sauce:
310 ml (1 1/4 tasses) de sirop d'érable
165g ( 1 tasse) de cassonade
200ml (3/4 tasse) de crème 35% (entière liquide)
60g (1/3 tasse) de beurre

Faire chauffer tous les ingrédients dans un chaudron, 10 minutes. Réserver.

Gâteau:
225g (1 1/2 tasse) de farine
1 cuillère à thé de poudre à pâte (levure chimique)
50 g (1/4 tasse) de beurre
100g (1/2 tasse) de sucre
1 oeuf
250 ml (1 tasse) de lait de beurre *** (lait Ribot) ou lait
65 ml (1/4 tasse) de sirop d'érable

Réchauffer le four à 400°F (200°C) .
Mettre la poudre à pâte dans la farine. Réserver.
Battre le beurre et le sucre. Ajouter l'oeuf.
En alternance ajouter la farine et le lait.
Ajouter le sirop d'érable.

Dans un plat allant au four, mettre la pâte et verser dessus la sauce à l'érable.
Enfourner entre 25-30 minutes.

Bon appétit et Vive l'érable!

PS *** Le lait de beurre donne un moelleux à vos gâteaux! Je l'utilise de plus en plus...