Galette noisettes, pralins et beurre d’érable

Une galette pour les rois!
C'est normal.
Ici un peu moins à la mode de fêter les rois.
Mais c'est depuis belle lurette que l'on fête les rois du côté de Mme Gourmande.
Ma mère, lorsque j'étais toute petite, faisait un gâteau et cachait une fêve.
Une fêve dans le sens de "pois dur" et non dans le sens "belle petite figurine".
Et nous bricolions une couronne.
J'adorais cette fête.
Qui n'a pas voulu avoir une couronne pour un instant?

Cette fois-ci, je n’ai pu m’empêcher de tenter le coup.
J’ai hésité entre la framboise/litchi et la praliné érable.
Et pour ne pas passer pour une « Ispahan addict » j’ai décidé de faire la praliné érable.
Bon j’avoue, M. Gourmand n’est pas friand des litchis.

J'avoue aussi que je n'ai pu m'empêcher d'acheter deux galettes au Pain Doré. Leurs fêves étaient trop chouettes... des Calimero!
J'adorais Calimero étant jeune (suis-je vieille?)

Quand M. Gourmand m'a vu rentrer dans la voiture...
"Je pensais que tu allais voir leur fêve tout simplement? Tu m'avais dis que tu en ferais une ce soir..."
"Euhhh oui" répondis-je
"Mais alors, pourquoi tu as acheté deux galettes ?"
"Euhhhh parce que les Caliméro étaient trop mignons? " dis-je en battant des cils.
Roulement de yeux de M. Gourmand et il démarra.
Mon Dieu que les hommes sont terre à terre.

Ma Galette:
Galette noisettes, pralins et beurre d’érable

De la pâte feuilleté, pour moi j'ai pris une boîte du commerce.

Mélange noisettes

130g de poudre de noisettes
1 oeuf
50g de beurre pommade
80g de pralin

Mélanger tous les ingrédients.
Réserver.

Beurre d’érable *
185 ml (3/4 tasse) de sirop d’érable
2 cuillères à soupe de sirop de maïs (ou glucose)
1 cuillère à soupe de beurre
Porter à ébullition les deux sirops 111°C (232°F).

Remplir un contenant d’eau froide et y déposer le chaudron pour faire baisser la température des sirops à 20°C (70°F).
Fouetter au batteur jusqu’à ce que le mélange pâlisse, ajouter le beurre.
L’idéal est de doubler la recette de beurre d'érable et vous en aurez pour mettre sur votre pain grillé!

* Si vous voulez faire plus rapide ou que vous êtes pressé ou mal pris, utiliser de la crème de Salidou (d'accord vous n'êtes pas si mal pris!) ou un autre caramel.

Dorure
125ml (1/2 tasse) de sirop d'érable réduit au 3/4.

Montage
Préchauffer le four à 425° (210°C).
Rouler votre pâte feuilleté. Découper des disques de 10 pouces.
Étaler la frangipane sur un disque en laissant 1 pouce (2-3 cm) autour.
Ajouter la fêve! Ajouter votre beurre d'érable, pas trop tout de même car cela pourrait couler...

Mettre un peu d'eau sur le rebord de la pâte, souder les bords.
Faire quelques petits trous pour laisser échapper l'air pendant la cuisson.
Pour avoir une belle dorure, badigeonner de réduit de sirop d'érable.
Enfourner jusqu'à ce que la galette soit doré.

Bonne fête des rois!

PS1 J'en profite pour participer avec cette recette au concours de ChefDamien et 750 g " J'aime la galette ... quand elle est bien faite ! "

PS2. J'avoue avoir triché pour récupérer le Calimero... Mais bon, facile lorsqu'on coupe la tarte et que l'on tombe "inopinément" sur la fêve.
Une de plus dans ma collection... eh oui, je les collectionne!