Cake poires caramélisées à l'érable

Quelle ne fut pas ma surprise quand mes voisins me donnèrent, la semaine passée, un beau gros sac de poires, des poires de leur poirier! WOW!
Ferme et bien juteuse…

Il y a quelques jours Marie de Marie’s cooking m’avait fait saliver avec son cake aux pommes façon Tatin (pour la recette cliquer sur le nom).

Et voilà, je n’ai fait ni une , ni deux … je me suis inspirée du cake de Marie pour concocter celui-là qui était ma foi fort délicieux à voir l’assiette vide à la fin du carnage.
C’est que cela mange un troupeau…
Même M. Gourmand en a pris un morceau.
Et quel morceau!
Rendu à son tour, lors du service :
« Je veux un gros morceau, mais je ne veux pas celui-là », dit-il en retirant son assiette.
Moi le regardant en le questionnant : « Euh… pourquoi? » (Bon d’accord je l’avais vu et je feignais l’innocente…)
« Il n’y a pas de poires »
Sic.
Je pris alors un autre morceau à l’opposé en lui donnant des poires… Et il s’éloigna, comblé de ses deux morceaux.
La morale de cette histoire: quand vous versez la pâte, allez-y tranquillement en alternant d'un côté à l'autre du moule. Car en tombant d'un coup, au centre du moule, la pâte à tendance à pousser les poires aux extrémités.



Cake aux poires caramélisées à l'érable

Poires caramélisées
35g beurre
120g de sirop d'érable
6 à 8 poires (pour couvrir la surface de votre moule à cake)

Pâte
4 oeufs
200g de farine
200g de sucre
200g de beurre mou
1 cuillère à table de poudre à pâte (levure chimique)

Préchauffez le four à 350°F (180°F).
Beurrez un moule à cake, à pain.

Pour les poires caramélisées:
Mettre le beurre et le sirop d'érable dans un poêlon.
Attendre que cela bouille, ajouter les poires et laisser cuire un peu.
Il faut que le sirop d'érable et les jus des poires réduissent un peu.
Mettre dans le fond du moule.

Pour la pâte:
Battre le beurre et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez les oeufs.
Ajouter la farine ainsi que la poudre à pâte.
Verser dans le moule sur les poires.
Enfourner jusqu'à ce que votre cake soit doré et qu'un pic en ressorte propre.
Démoulez le cake dans une assiette. Ne pas trop attendre car les poires resteront dans le fond.

Bon appétit!

Pour imprimer cliquer ici: Cake aux poires caramélisées à l'érable