Gâteau: Lady ou Lord Baltimore?

D’où vient ce nom : Lady Baltimore ?
Plusieurs histoires controversées circulent au sujet du Lady Baltimore…
Cette recette de gâteau viendrait d’un roman, écrit par Owen Wister en 1906, où il serait mention de la recette. Ou encore du « Lady Baltimore tearoom » , ce qui serait vraisemblable.

Mais une chose est certaine, ce gâteau vient du sud des États-Unis et la première fois que l’on lira la recette dans un écrit fut à Noël 1906, dans le journal Daily Gazette And Bulletin of Williamsport (Pennsylvanie).

Pour moi, un vrai coup de cœur. Il deviendra assurément mon gâteau « blanc » de base!

La recette de base se retrouve dans le livre : « I like you » d’Amy Sedaris.
J’y ai fait quelques petits ajustements.


Le Lady Baltimore

400g (3 tasses) de farine
4 cuillères à thé de poudre à pâte (baking powder, poudre magique, etc. ouf!)
une pincée de sel
335ml (1 1/3 tasses) de lait
160g (3/4 tasse) margarine à l’huile d’olive (ou beurre)
200g et 3 cuillères à table (1 tasse et 3 cuillères à table) de sucre
6 blancs d’œufs
vanille au goût…

Faire chauffer le four à 180°C (375°F).
Mettre dans un bol la farine, la poudre à pâte et le sel, mélangé.
Monter en neige les blancs d’œufs en y ajoutant les 3 cuillères à table de sucre. Réserver.
Crémer, à l’aide de batteurs, le beurre avec la tasse de sucre.
Ajouter en alternant le lait et la farine par trois fois.
Avec une cuillère de bois, mélanger les œufs en neige à la pâte.
Mettre dans un moule, au préalable beurrer ou chemiser et cuire jusqu’à ce qu’un cure-dents en ressorte propre (20-30 minutes).
Laisser refroidir et démouler.


Pour la version Monsieur, fort simple.
Cette recette vient du site de Martha Stewart.

Le Lord Baltimore

170 g ( ¾ tasse) de beurre
400g ( 3 tasses) de farine
6 jaunes d’œufs
250ml (1 tasse) de lait
1 cuillère à table et 1 cuillère à thé de poudre à pâte.
Une picée de sel
310g ( 1 ½ tasses) de sucre

Faire chauffer le four à 175°C (350°F).
Mettre dans un bol la farine, la poudre à pâte et le sel, mélanger.
Fouetter les jaunes d’œufs. Réserver.
Crémer, à l’aide de batteurs, le beurre avec la tasse de sucre.
Ajouter en alternant le lait et la farine par trois fois.
Avec une cuillère de bois, mélangez les œufs à la pâte.
Mettre dans un moule, au préalable beurrer ou chemiser et cuire jusqu’à ce qu’un cure-dents en ressorte propre (20-30 minutes).
Laisser refroidir et démouler.

PS1 J’ai laissé tomber le glaçage initial du Lady Baltimore et son remplissage, dans lequel on retrouve, noix et fruits confits. Ce n’est pas trop mon truc.


PS2 je ne mets jamais de vanille, car il y a toujours des gousses dans mon sucre!

PS3 Le montage du gâtau sera mis cette semaine...