Madeleines girlies & madeleines pralinoises

C’était une course contre la montre lorsque j’ai réalisé aujourd’hui que nous étions le 31 mai!
Le 31 mai… dernier jour pour soumettre nos madeleines au concours de Clara & Compagnie.

J’ai fait ni une, ni deux et j’ai confectionné mes madeleines, mais bon…
Quelquefois il arrive de drôles de pépins.
Difficile aujourd’hui d’avoir « la bosse des madeleines » si typique.
Une fois cuite, je regarde et je suis drôlement déçue de cette bosse riquiqui...

P'tit gourmand #2 arrive... nonchalant (ah...l'adolescence!). "C'est quoi ça"
" Euhhhh des madeleines" dis-je
"D'habitude tes madeleines ne sont pas comme ça" dit-il
"Je sais..."
" Heille man... t'a fait des madeleines "teats***" !"
***J'ai quand même hésité avant de vous l'écrire...
"Des madeleines quoi???" une image vaut mille mots!
Ah l'adolescence....

Que cela ne tienne, je vous les présente quand même.

Mes madeleines girlies à la pommegrenade


60g de beure salé
120g de farine
10 g de poudre à pâte (levure chimique, alsacienne)
120g de sucre
2 œufs
120g de purée de pommegrenade.

Préchauffer le four à 450°F (225°C).
Faire fondre le beurre.
Battre le sucre et les œufs, ajouter graduellement le beurre refroidi, la purée de pommegrenade.
Mélanger la faine et la poudre à pâte.Saupoudrer au-dessus du mélange et continuer à mélanger jusqu’à ce que cela soit homogène. Cuire 7 minutes pour des petites madeleines.


Madeleines choco pralinoises

Ici, j'ai décidé de sacrifier (tant qu'à les manquer) les fameuses bosses, en y insérant un petit morceau de pralinoise. Ma première expérience de cuisine avec la pralinoise... Délicieux!

Un immense merci à Marie de Marie's cooking qui en m'envoyant de la pralinoise, suite au concours de cupcake, m'a fait découvrir cette gâterie et ce goût onctueux!

Madeleines choco-pralinoises
La base de Pierre Hermé (sans citron!) et avec l'ajout de chocolat:

100g de farine
3g de levure chimique
100g de beurre
2 oeufs
120g de sucre
30 g de chocolat noir fondu
10 g (1 bâtonnet coupé en 4) pour 4 mini madeleines

Préchauffer le four à 450°F (225°C)
Faire fondre le beurre.
Battre le sucre et les œufs, ajouter graduellement le beurre refroidi et le chocolat fondu.
Mélanger la faine et la poudre à pâte. Saupoudrer au-dessus du mélange et continuer à mélanger jusqu’à ce que cela soit homogène. Mettre dans les cavités et ajouter le petit morceau de pralionoises. Cuire 6 minutes dans les moules de mini madeleines.


PS1 Je change mon moule à madeleines que je trouve trop petit, enfin les cavités...

PS2 Après avoir essayé la base de Pierre Hermé, je reviens à celle de Sophie Dudemaine... Je préfère cette texture à celle de PH qui est plus friable.

PS3 Ici, je n'ai jamais vu de pralinoise Poulain mais vous pouvez y insérer un petit morceau de chocolat.

PS4 Oufti! J'ai eu de la difficulté avec mon moule et les madeleines pralinoises. Malgré qu'il était beurré , tout collait. Elles n'étaient vraiment pas esthétiques (vous pouvez le constater!) mais par contre très bonne au goût. Je change définitivement de moule...