" Le salé c'est pour se nourrir, le sucré c'est pour le plaisir ! "
César Petit, 10 ans 1/2, 1m39








samedi 22 janvier 2011

Caramel fleur de sel ou le paradis dans une cuillère!

J’aime la crème de Salidou.Bon d’accord… j’adooooore la crème de Salidou.
Je monterai les marches de l’Oratoire St-Joseph à genoux pour un petit pot de ce délicieux caramel de Bretagne.
Il est inégalable.

Étant loin de la Bretagne et même si mon beauf est Breton, vidant mes pots rapportés de France assez rapidement et en cachette.
Je me devais d’essayer de faire un p’tit caramel pour me faire patienter jusqu’au prochain voyage.
Il est là. Tout simple.

Il pourra me faire attendre.

Voici mon
caramel fleur de sel.

300g de sucre
65ml (1/4 tasse) d’eau
150g (150ml ou 2/3 tasse) de crème 35% , température pièce ou légèrement chaud*
100g de beurre salé
2 bonnes pincées de fleur de sel ou plus si vous aimez le contraste.



Choisir une casserole assez haute à fond épais.
Mettre l’eau dans la casserole et le sucre, brasser pour humecter. Ni toucher plus!

Mettre le feu moyen.
Ne brassez jamais pendant que le caramel se forme. Le sucre fondera, cristallisera (n’y touchez pas!) et refondera en changeant de couleur vers un beau blond.
Retirer du feu.
Ajouter la crème tranquillement. Attention aux éclaboussures. Brasser
Ajouter le beurre en brassant.
Tamiser, cela évite de mettre en pot des petits morceaux de sucre cristallisés.
Ajouter la fleur de sel.
Mettre en pot.

Il est vraiment important qu'une fois sur le feu, on ne brasse jamais le sucre sinon, il cristallisera.

 
*Pour la crème, je la passe un peu au micro-ondes pour éviter le contraste du caramel brûlant et du froid, cela diminue les éclaboussures.

Sur des crêpes, du pain grillé, des gauffres, entre deux coques de macaron, sur du yaourt... enfin à la cuillère!
Ce caramel est délicieux...

Régalez-vous!

PS. Ce caramel doit être réfrigéré. Il deviendra alors un peu plus épais, un peu difficile à tartiner ou étendre. Passer-le, quelques secondes, au micro-ondes et le tour sera joué.


Pour imprimer, c'est ici: Caramel à la fleur de sel

lundi 17 janvier 2011

Cupcake au Kalhua euh... pour moi plutôt Baileys!

Cela fait un bout...
Une semaine de vraies vacances (ou presque!) et le retour au boulot , ma foi, un peu difficile.
Ceci dit, je me remet à mon blogue.

Donc , on commence en beauté avec le Challenge 125 Bestcupcakes.
Un cupcake pour adulte , oui, oui.
Rien d'enfantin car il contient de l'alcool.
Un peu.

Je n'avais pas de Kalhua, j'ai donc mis ce que j'avais sous la main du Baileys!
Cette crème irlandaise à apporter un p'tit goût intéressant avec le café.
À refaire par contre je mettrais 1/4 de tasse (65ml) au lieu d'1/3 tasse (85ml).
J'ai aussi couper un peu le sucre, comme à l'habitude. Et substituer le café instant à de l'espresso.
Vous trouverez la recette sur le blogue: Sans oeuf S.V.P. son glaçage café et guimauve me donne envie!

Personnellement, je l'ai glacé avec la ganache montée au sirop d'érable que vous retrouverez ici: Ganache montée choco noir & érable

Vous retrouverez aussi une autre version guimauvée sur le blogue : Les douceurs d'Élodie
Une version avec ganache magnifiquement brillante sur le blogue de Marie, Marie's cooking.
Une version avec glaçage fromage à la crème café (MIAM!) est aussi présentée chez La frisée, Cupcake pour toutes occasions

PS. Un p'tit ménage s'impose sur le blogue, enfin continuer l'index... et surtout poster plus souvent. Suis-je en train de prendre une résolution?

samedi 1 janvier 2011

5...4...3...2...1... Bonne Année!

Voilà , c'est fait.
On a passé le cap du 2010.
En espérant que mon Karma des desserts dans les escaliers est passé...
Je vous souhaite une magnifique année 2011!

Qu'elle soit remplie de santé, d'amour,
de rires, de gourmandises et
de merveilleuses rencontres gourmandes!

Pour moi elle commencera à merveille, entourée de ma famille et ensuite, plus tard dans la semaine avec mes amies, mes girlies!

Bonne Année!