Mini-cornets à l'érable

Ici c'est un classique du Temps des sucres.
Mais bon... vous en retrouverez de différentes qualités.
Pas toujours des plus joyeuses...

Je n'aime pas quand la garniture des cornets est trop dur, en sucre.
En tire à la limite.
Je préfère une texture plus onctueuse.
Un peu comme un beurre d'érable, du sucre à la crème pas trop pris etc.

J'ai donc décidé de faire une recette à mon goût au niveau de la texture et de mettre que des ingrédients prononçables.
Cette recette a plu aux enfants de la rue, au troupeau , à M. Gourmand et... à moi-même qui n'aime pas trop le sucre pur.

J'adore le sirop d'érable... il coule pratiquement dans nos veines.
J'exagère à peine. Nous consommons 2 à 3 gallons par année soit entre 16 et 24 cannes de sirop d'érable.

En espérant que cette recette vous plaise!

Mini-cornets à l'érable
Pour environ 72 mini-cornets avec un petit pot à étendre sur vos rôties!

425g (2 tasses) de crème 35% (entière)
600g (2 tasses) de sirop d'érable
350g (1 1/2 tasses) de beurre
200g (1 tasse) de cassonade
200g (1 tasse) de sucre
72 mini-cornets

Mettre tous les ingrédients dans une grande casserole (attention quand cela bout, cela prend de l'expansion).
Porter à ébulltion, monter la température à 240°F (116°C).
Mettre dans les mini-cornets et laisser refroidir.
J'ai utilisé une tasse à mesurer en verre pour faciliter le remplissage.
Pour une prise plus rapide mettre dans le réfrigérateur.

Pour de plus petites quantités vous pouvez réduire en gardant les proportions la recette.
S'il vous en reste garder-les au réfrigérateur. Mais pas trop longtemps car le cornet aura tendance à devenir moins craquant.

Bonne fin de saison des sucres!
PS. Le stand à mini-cornets se trouve chez Ares... Il facilite le remplissage. Et vous pourrez le réutiliser pour vos verrines cornets!