Citron limette... la tarte!

Beau-papa Gourmand aime la tarte au citron.
C'était son anniversaire donc...
Fallait bien que j'étrenne mon nouveau moule à tarte. Non?!?
Une pierre deux coups!
Et tous ont été satisfaits.
Cette tarte est partie à une vitesse folle.
À refaire pour nous, légère et surtout "le soleil dans cette grisaille" ... en bouche!
J'aime l'hiver, mais pas quand il pleut.

Bon, revenons, à nos moutons... à notre tarte que dis-je!
Je n'aime pas trop la tarte au citron.
Lire plutôt: je n'aime pas la croûte de la tarte au citron.
J'ai alors opté pour une croûte sucrée.
Et hop! J'aime la tarte au citron.


La croûte vous la retrouverez ici : Croûte sucrée du livre « Tartes » sinon, voici ma recette de garniture qui est parfaite pour moi.

Garniture de tarte Citron limette
200g de beurre en petits cubes, température pièce
4 feuilles (8g) de gélatine
4 citrons (zeste de 2 citrons)
4 limettes (zeste de 2 limettes)
5 œufs
230g de sucre

Mettre la gélatine dans l’eau froide. Réserver.
Mélanger et pocher : œufs, zestes et jus ainsi que le sucre dans un cul de poule, au-dessus d’une casserole avec de l’eau (bain-marie). Il faut que le mélange atteigne 185°F (85°C).
Retirer la gélatine de l’eau, l’égoutter en pressant, l’ajouter au mélange.
Laisser refroidir le mélange jusqu’il atteint 113°F (45°C).
Incorporer le beurre en fouettant. Le mélange doit être lisse.
Mettre dans le fond de tarte, réfrigérer.

Meringue
3 blancs d’oeufs
50g (1/4 tasse) de sucre

Monter les œufs en neige.
Ajouter le sucre. Mettre dans la poche à douille ou encore étaler directement sur la tarte refroidie.
Dorer au chalumeau ou à 450°F (240°C) et surtout rester à côté.
Je préfère de loin le chalumeau, on a le contrôle de notre caramélisation!


PS. La prochaine fois, j’essaie avec une meringue italienne (sirop de sucre).