Mon coup de coeur de Patrice Demers: Shortcakes aux fraises réinventé!

Tout d'abord un immense merci à Patrice Demers de m'avoir donné la permission d'y mettre une des recettes du cours...
Il m'a dit: "Choisit ton coup de coeur"

Ce fût difficile.
J'hésitais entre deux!
Mais là, j'en ai refait et c'est plus clair:
Shortcakes aux fraises, gingembre, crémeux yogourt au chocolat blanc

Ce n'est pas le gâteau moelleux de shortcakes aux fraises que l'on connait.

Et c'est tant mieux!

Car ce style de gâteau est un peu fade.

Le biscuit que Patrice Demers nous propose est un "biscuit" dans le style anglais...

Lire alors "biscuit" avec un superbe accent british.

Finalement, cela ressemble à un scone sucré.

Donc, on retrouve le craquant du biscuit, le moelleux du crémeux et la fraîcheur des fruits: Magnifique!

Shortcakes aux fraises, gingembre, crémeux yogourt au chocolat blanc

Shortcakes

240 g de farine

40 g de sucre

15 g de poudre à pâte (levure chimique)

une pincée de sel

80g de beurre froid en dés

150g de crème 35%

zeste de citron

gingembre confit en petits morceaux

Préchauffer le four à 350°F (180°C).

Dans un bol du batteur ( ou du robot si vous n'avez pas de batteur), réunir les ingrédients secs avec le beurre et les zestes, sabler le mélange.

Ajouter la crème, le gingembre et mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte presque homogène.

Rouler la pâte sur une surface farinée (épaisseur 2cm) et détailler les scones avec un emporte-pièce. Déposer sur une plaque. Mettre au froid 30 minutes.

Badigeonner avec un peu de crème et saupoudrer de sucre.

Cuire 15 minutes ou jusqu'à ce que les scones soient légèrement dorés.


Crémeux

250g de chocolat blanc de bonne qualité!

150g de crème 35%

220g de yogourt de type méditerranéen (10% mg)

Mettre le chocolat haché ou en pastille dans un cul de poule.

Dans une casserole, amener la crème à ébullition.

Retirer du feu et verser sur le chocolat. Laisser reposer une minute.

À l'aide d'un fouet émulsionner la crème et le chocolat pour obtenir un mélange parfaitement

lisse. Incorporer le yogourt et bien mélanger.

Couvrir d'une pellicule de plastique , au contact, et laisser figer au grigo au moins 8 heures.

Montage

Fraises du Québec

1/2 tasse de sucre

100g d'eau

50g de jus de citron

Faire un sirop avec le sucre, l'eau et le jus de citron. Retirer du feu et mettre au froid.

Couper les fraises et les arroser de sirop.

Garnir le shortcakes de crémeux et des fraises.

Assoyez-vous et profitez de la vie!!!!
MIAM!

PS J'adore ce crémeux.
J'ai déjà fait une version citron...miam!

Je vous mettrai cette recette demain.