" Le salé c'est pour se nourrir, le sucré c'est pour le plaisir ! "

César Petit, 10 ans 1/2, 1m39

dimanche 30 mai 2010

Panna cotta au cidre de glace

Une petite recette pour mettre en valeur un beau produit québécois qu'est le cidre de glace Cryo.
Vous pouvez utiliser tout autre cidre de glace cela dit.

Nous avons bien aimé.
Très frais comme dessert, un beau dessert d'été.
Un petit côté acidulé avec le "sweet" de l'érable. MIAM!

La garniture aurait très bien pu être de la poire, de la pêche ... Utiliser votre fruit préféré!

Panna cotta au cidre de glace et sa garniture aux pommes

30 ml de cidre de glace Cryo

15 ml de gélatine neutre (1 sachet, 1 cuillère à soupe)

310ml (1 ¼ tasse) de crème 35% (fraîche)

60g ( 1/4 tasse) de sucre

425 ml ( 1 ¾ tasse) de lait de beurre (babeurre ou buttermilk)

1 gousse de vanille

Garniture:

2 pommes coupées en petits cubes

Un peu de beurre

2 cuillères à soupe de Cryo

1 cuillères à soupe de sirop d'érable

Pour la panna cotta:

Faire gonfler la gélatine dans 2 cuil. à soupe d’eau froide, pendant 5 minutes.

Couper la gousse de vanille en deux, enlever les graines à l'aide du dos d'un couteau. Mettre le tout, gousse et graine dans un chaudron.

Ajouter la crème, le cidre de glace et la vanille. Chauffer.

Ajouter le sucre pour qu’il se dissolve.

Retirer la gousse de vanille.** Ajouter la gélatine. Retirer du feu, ajouter le lait de beurre.

Mettre dans des ramequins,etc. et laisser au réfrigérateur jusqu’à ce que la préparation soit prise.

Pour la garniture:

Faire revenir les cubes de pommes dans le beurre. Lorsque cela commence à dorer, y ajouter le cidre de glace et le sirop d'érable. Laissez compoter un peu.
Retirer du feu.

Au moment de servir ajouter la garniture sur vos pannan cotta.


**Vous pouvez la rincer et la faire sécher, une fois sèche mettez-la dans votre sucre.

9 commentaires:

Gaëlle a dit…

Je ne connais pas cette spécialité je vais essayer d'en trouver!
Bises
GAelle

ana a dit…

humm, une découverte pour moi, mais qui me met l'eau à la bouche!bises

Valérie a dit…

Question bête : c'est quoi le cidre de glace ?

Isabelle a dit…

Quelle délicieuse idée! Nul doute que ça doit être divin:) Ta photo est très réussie!

l'Amoureuse des desserts a dit…

Le cidre de glace est le même principe que le vin de glace (raisins cueillis lorsqu'il y a eu gelé, ce qui intensifie et concentre le sucre) mais appliqué à la pomme.
Donc la pomme est récolté après avoir gelé sur l'arbre, cela concentre alors les sucres.

Merci pour les commentaires de la photo!

Tiy a dit…

Un très beau dessert! Tu penses que ça pourrais marcher avec du vin des glaces? Une amie m'en avait rapporté du québec. Sinon, avec quoi tu me conseillerait de le boire pour bien le mettre en valeur?

l'Amoureuse des desserts a dit…

@ Tiy...Le vin de glace, je le boirais... je ne le cuisinerais pas.
Et je le boirais avec un dessert ou un foie gras!

Maman Tyna a dit…

Je ne connais pas le Panna cotta, ça semble similaire au blanc manger, une version actualisée quoi. La texture doit être plus crémeuse par contre avec le lait de babeurre. Je vais essayer sans doute, surtout avec les petits fruits du Québec qui s'en viennent! Merci ;o)

l'Amoureuse des desserts a dit…

@ maman Tyna définitivement moins "cassant", plus crémeux que le blanc à manger mais beaucoup...plus riche aussi! ;0)

Hier j'ai appris avec Patrice Demers à faire une panna cotta avec du fromage à la crème...WOW!
Je vous parlerai de ce cours bientôt! ;0)