Cupcakes colorés hommage à ... Yves St-Laurent

J’ai eu la chance lors de mon voyage ce printemps de voir l’expo d’Yves St-Laurent au Petit palais à Paris.


Cette exposition, qui se tient jusqu'en août, est magnifique!

À voir absolument si vous passez par là.

Surtout si vous êtes amateur de mode comme moi.

Mais dommage, nous ne pouvions prendre des photos.Voici donc mon hommage à Yves St-Laurent grand couturier parisien…

Immortalisé ici par: JL Sieff

Il osait ce couturier.

Je ne suis pas du tout "graphique", contemporaine dans ce genre, mais je trouvais que cette robe, inspiration Modrian, reflétait une époque d’Yves St-Laurent.


Je vous en ferai un autre hommage avec une robe un peu plus girlie… comme je les aime, promis.

C’est que le portfolio de Monsieur St-Laurent en regorge de belles créations.


Pour l'hommage d'Yves St-Laurent...

Un cupcake coloré.

Cupcake coloré, hommage à Yves St-Laurent!


Pâte :

150g de farine

1 cuil. à thé de poudre à pâte (levure chimique)

100g de sucre vanillé

60g de margarine à l’huile d’olive ou de beurre

2 blancs d’œuf

165ml (2/3 de tasse) de babeurre

colorant en gel ; jaune, bleu et rouge.


Préchauffer le four à 350°F (180°F)

Battre la margarine avec le sucre, ajouter les blancs d’œuf.

Dans un autre bol, mélanger la farine et la poudre à pâte.

Mélanger en alternance la farine et le babeurre au premier mélange.

Séparer la pâte en 4 et la colorer.

Verser dans les caissettes en alternance vos pâtes.

Pour vérifier la cuisson, piquer un cure-dent dans le centre d’un cupcake.

Cuire jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte propre.



Glaçage fouetté

2 blancs d’œuf

½ tasse de sucre

une pincée de sel

55 ml (¼ tasse) d’eau

Sur un bain-marie, mettre tous les ingrédients et retirer lorsque le sucre est fondu 3-4 minutes.

Retirer du feu et verser dans le bol du batteur.

Battre à grande vitesse pour avoir un glaçage bien ferme.

Utiliser aussitôt.


Pour la recette du fondant c’est ici : Fondant à base de guimauve.

Vous n’aurez qu’à colorer des cercles de fondants avec des crayons alimentaires.


Pour le montage, mettre avec une poche à douille du glaçage fouetté et déposer un disque de fondant par dessus.


Bon bricolage gourmand!
PS. Je prépare un cours sur les cupcakes, différents glaçages et pâtes à l'honneur.
Je vous tiendrai au courant!