Inukshuk... gourmand


Un inukshuk, c’est un repère formé par un empilement de pierres. Les Inuits s’en servent pour se diriger…
C’est un terme inuktitut qui veut dire : inuk (être humain) et suk (agissant à la place de) !

Donc on pourrait presque dire que cet inukshuk de tire éponge vous dirige droit vers la boutique de chocolat de Chloé. Car c’est sa recette qui est retranscrite ici…

Je fais déjà ces truffes…Miam!
Sa tire éponge, c’était pour M. Gourmand… il adore la tire éponge. D’ailleurs , elle n’a duré moins de 24 heures, le troupeau aidant.

Je ne suis jamais encore allée à sa boutique, mais son site internet interactif est génial!
http://www.leschocolatsdechloe.com/
Cela a drôlement piqué ma curiosité.
J’irai certainement faire un tour cette semaine.

Donc voici sa recette à essayer absolument… pour les amoureux de tire éponge et pour vous replonger dans le passé!
Car pour moi, la tire éponge c’est ma jeunesse. La gâterie (une Crunchie) que je me payais de temps en temps.
Un beau cadeau gourmand aussi!
Pour les hôtesses, les profs, les amies....

Simple… simple…simple… le plus long : attendre que cela refroidisse!

Tire éponge de Chloé

175 ml sirop de maïs
300 ml de sucre
20 ml rase de bicarbonate de soude tamisé
Chocolat noir fondu

Dans une très grande casserole (de 2 à 3 litres) à fond épaisse, verser le glucose, ajouter le sucre, mélanger puis porter à ébullition. Placer un thermomètre à bonbon dans la casserole sans qu’il ne touche au fond de la casserole. Laisser bouillir pendant environ 5 à 10 minutes ou jusqu’à ce que la température atteigne 150 °C (300 °F).
Retirer du feu; la préparation devrait être bouillonnante et à peine dorée. Ajouter rapidement le bicarbonate et mélanger au fouet afin d’éviter qu’il n’y ait de grumeaux. Le mélange quadruplera de volume.
Verser rapidement dans un moule de 23 X 23 cm (9 X 9 po) recouvert d’un papier parchemin. Laisser refroidir environ 1 h30.
Couper en morceaux et à l’aide d’une fourchette, tremper complètement ou à moitié dans le chocolat fondu. Laisser figer sur un papier parchemin ou ciré.

Référence pour la recette: http://aladistasio.telequebec.tv/recettes/recette.aspx?id=883



Les chocolats de Chloé
Chocolateries
546, rue Duluth Est

Montréal (Québec)
514-849-5550


PS1 M. Gourmand m'a demandé d'en refaire cette semaine....


PS2 J'adooooore le bon chocolat!